"Fahrplan" durch
den Gottesdienst mit Abendmahl

Noten zu den gesungenen Stücken in der Liturgie finden Sie im Gesangbuch Seite 21 ff
• Glockengeläut
• Musik zum Eingang
• Begrüßung mit Wochenspruch und Bekanntmachungen
• Lied

• Votum: Gemeinde ♫„Amen“
• Psalm im Wechsel oder Eingangswort Gemeinde ♫ „Ehr sei dem Vater und dem Sohn und dem heiligen Geist, wie es war im Anfang, jetzt und immerdar und von Ewigkeit zu Ewigkeit. Amen“
• Sündenbekenntnis
Gemeinde♫ „Herr erbarme dich, Christe erbarme dich, Herr erbarme dich.“
• Gnadenzuspruch
Gemeine♫ „Ehre sei Gott in der Höhe und auf Erden Fried, den Menschen ein Wohlgefallen.“

• Salutatio: Der Herr sei mit euch
Gemeinde♫ „und mit deinem Geist“
• Gebet
Gemeinde♫ „Amen“
• Schriftlesung (von einem Kirchen-vorstandsmitglied : „Selig sind die Gottes Wort hören und bewahren.“ Gemeinde♫.: Halleluja,.... Passionszeit: Amen, ...)
• Glaubensbekenntnis
(Gemeinde steht)

• Lied vor der Predigt
• Predigt
• Lied nach der Predigt

• Einführung ins Abendmahl
• Lobgebet
Gemeinde♫ „Heilig, heilig, heilig ist der Herr Zebaoth, alle Lande sind seiner Ehre voll. Hosianna in der Höhe. Gelobt sei , der da kommt im Namen des Herrn. Hosianna in der Höhe.“
• Einsetzungsworte
Gemeinde♫ „Christe du Lamm Gottes, der du trägst die Sünd der Welt, erbarm dich unser. / Christe, du Lamm Gottes, der du trägst die Sünd der Welt, erbarm dich unser. / Christe, du Lamm Gottes, der du trägst die Sünd der Welt, gib uns deinen Frieden. Amen.“
• Austeilung (wir feiern Abendmahl mit Einzelkelch und Traubensaft)
• Danklied

• Fürbittgebet mit Kasualfürbitte (Gemeinde steht auf)
Abschluss mit gesungener ♫Friedensbitte
(EG 170,3 oder EG 421, siehe Rückseite)
• Stilles Gebet / Vater Unser mit Glockengeläut

• Schlusslied
• Segen:
Einleitung des Segens mit den Worten: "Lasst euch segnen mit dem Segen unseres Gottes und denkt an die Armen. " sowie auf Französisch: "Allez avec la bénédiction du Seigneur et souvenez-vous des pauvres"
(Gemeinde steht auf)
Gemeinde♫ „Amen, Amen, Amen“,

• Musik zum Ausgang (Gemeinde bleibt sitzen)
• Verabschiedung der Gemeinde an der Tür durch Liturgen (manchmal spielt der Organist nach einer Pause noch ein Stück. Das ist dann aber der „Rausschmeißer“), Kollekte am Ausgang

Anmerkungen:
Die evangelische Kirchengemeinde Friedrichsdorf hat ihre Wurzeln in der Ansiedlung der Glaubensflüchtlinge aus Frankreich (der Hugenotten) im 17. Jahrhundert. Sie brachten ihre Religion (evangelisch-reformiert) und ihre Sprache (französisch) mit. Einiges in der Kirche erinnert bis heute an diese französisch- reformierten Wurzeln. Die Betonung des Gemeindegesangs zum Lob Gottes und der Blick für die Armen und Flüchtlinge sind immerwährend aktuell. Dem wird in unserer Gottesdienstordnung Rechnung getragen.
Nach den Weltkriegen sind bis heute auch viele Christen lutherischer Konfession in die Gemeinde Friedrichsdorf gezogen. Neben Gemeindeliedern wird der lutherische Gottesdienst durch Antwortgesänge der Gemeinde geprägt. Wir feiern den Gottesdienst mit Abendmahl nach der hier abgedruckten lutherischen Tradition.

Glaubensbekenntnis (EG 804)
Ich glaube an Gott, den Vater,
den Allmächtigen,
den Schöpfer des Himmels und der Erde.
Und an Jesus Christus,
seinen eingeborenen Sohn, unsern Herrn,
empfangen durch den Heiligen Geist,
geboren von der Jungfrau Maria,
gelitten unter Pontius Pilatus,
gekreuzigt, gestorben und begraben,
hinabgestiegen in das Reich des Todes,
am dritten Tage auferstanden von den Toten,
aufgefahren in den Himmel;
er sitzt zur Rechten Gottes,
des allmächtigen Vaters;
von dort wird er kommen,
zu richten die Lebenden und die Toten.
Ich glaube an den Heiligen Geist,
die heilige christliche Kirche,
Gemeinschaft der Heiligen,
Vergebung der Sünden,
Auferstehung der Toten
und das ewige Leben.

gesungene Friedensbitte:
(nach dem Fürbittgebet)
EG 170,3
Frieden gabst du schon, Frieden muss noch werden / wie du ihn versprichst uns zum Wohl auf Erden. / Hilf dass wir ihn tun, wo wir ihn erspähen - / die mit Tränen säen, werden in ihm ruhn.

EG 421
Verleih uns Frieden gnädiglich, Herr Gott zu unseren Zeiten. / Es ist doch ja kein anderer nicht, der für uns könnte streiten, / denn du unser Gott alleine.